西安市机关事务服务中心2019年工作要点

西安市机关事务服务中心2019年工作要点


2019年是西安市建设国家中心城市、奋力追赶超越的关键之年,也是市机关事务服务中心齐心协力、克服困难、砥砺前行的重要一年。今年机关事务工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,以“改作风、强职责、提效能”行动为牵引,认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持机关事务集约高效,不断加强标准化、规范化、信息化建设,推进新时代机关事务工作高质量发展。

一、上半年主要工作

开年以来,在市委市政府的坚强领导下,我们坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持讲政治顾大局,统一思想认识,开展“改作风、强职责、提效能”行动,对照目标任务找差距补短板,推动各项工作高质量发展;认真学习《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》,制定配合巡察工作方案,积极配合市委巡察工作;持续推进“一岗双责”落实,不断加强党风廉政建设;做好中心“三定”方案,提升强化处室职责,协调组织部门、编制部门处理好机构改革人员待遇工作;加强统筹谋划,稳妥开展机构改革办公用房调配、公务用车事企业单位改革和专项治理及公共机构节能等年度目标任务落实;成立工作专班,积极组织“一卡通”和“智联机关”建设和公务用车保障平台、办公用房管理平台建设,扎实推进信息化建设工作;围绕提高效能,积极推进生活管理模式高效管理,加强物业统筹管理,审核审定2019年度物业服务合同;加强扶贫帮困工作,完成驻村帮扶工作队人员更换,积极开展帮扶活动;严密组织实施,认真做好省委专项巡视、扫黑除恶督查组、大棚房整治、违规造湖造景治理、审计等专项工作的保障任务;厉行节约反对浪费,严格执行中央八项规定精神,扎实推进节约型机关建设;进一步强化工作作风纪律,建立健全业务专项制度,加强调查研究,抓好“学习强国”学习平台的推广使用。中心全体人员勤勉敬业、踏实肯干,确保政务活动有序开展。

二、下一阶段工作重点

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以贯彻落实中办、国办《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》和公共机构节能有关规定、《垃圾分类实施方案》等为重点,以“改作风、强职责、提效能”行动为抓手,以规范化、标准化、信息化建设为支撑,紧紧围绕市委市政府中心工作,不断增强服务意识,提高服务质量,全力打造机关事务铁军,为市委市政府工作高效运转提供坚强有力的后勤保障。

(一)提高政治站位,强化政治纪律,增强思想自觉行动自觉。

1.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市委决策部署,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,严肃认真贯彻省市主题教育工作会议要求,深化思想认识,提高政治站位,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,精心组织主题教育,进一步增强党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

2.严肃做好市委巡察、审计问题整改和扶贫工作。巡察、审计工作是找准存在问题和业务短板,加强自身建设的重要契机,是强化政治纪律,提高政治站位,推进服务保障工作的重要抓手。针对巡察、审计指出的问题不足和薄弱环节,要主动认领,坚持问题导向,细化整改方案,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的纪律,坚持立改立行,坚决把问题解决到位。按照省市总体部署安排,结合帮扶村实际,巩固扶贫成果,加强产业扶贫力度,确保完成脱贫攻坚目标任务。

3.深入开展“改作风、强职责、提效能”专项工作。坚持统筹协调、重点突破,以点带面整体提高。分管领导和各处室单位负责人要亲自谋划部署、督查落实,发挥“头雁效应”,扭住整治“慵懒散慢虚”这个重点,形成团队合力。提高干部职工对机关事务工作的认识理解和使命责任,提高干部职工履职尽责的政治素养和业务能力,夯实效能提升的思想和理论根基。以信息化标准化建设为重点,大力提升机关事务工作效能。践行“一线抓落实工作法”,发扬铁军作风和工匠精神,提高工作的标准质量。运用“三项机制”,激励勉励干部职工提高站位、担当作为,激发高质量完成重点任务的动力。

(二)聚集重点任务,示范促进机关事务高质量发展。

1.加快推进机关事务信息化建设。按照统一组织,分步实施,坚持从业务实际需要出发,积极推进“互联网+”、大数据融入机关事务领域,建设信息服务平台,不断提高机关事务工作的信息化水平。分两期全面推进机关事务信息化建设。一期建设内容主要为复合型门户网站和“智联机关”服务平台。以市政府“集约化网站”建设为契机,建设复合型对外门户网站;以信息技术为支撑,以局域网、手机APP为载体,开展一站式服务的信息化系统。二期建设内容为公共设备信息库、智慧导航系统、标准化考评系统和信息化人才队伍培养。建立公共设备信息库,建设智慧导航系统和标准化考评系统,形成高效和便捷的政务服务体系。

2.持续做好全市党政机关办公用房管理工作。强化政治意识,按照机构改革调整办公用房《实施方案》,拟定调配工作月推进计划,并抓好工作落实;继续对附属办公用房进行排查,加强统一管理;三季度完成市级机关办公用房核查核实并形成专项报告,摸清现有办公用房底数(全市行政办公房源、产权产籍),违规占用办公用房清理腾退,存量办公用房改造提升,闲置办公用房置换调剂,推进规划权属配置处置“四统一”,管好用好现有办公用房资源。组织全市学习贯彻《陕西省党政机关办公用房管理办法》宣传培训,学习贯彻落实中办国办印发的《党政机关办公用房管理办法》。

3.扎实做好公务用车管理保障工作。完成全市事业单位和国有企业公务用车制度改革收官工作,印发事企业单位公务用车编制文件;进一步完善市、区、县公务用车保障信息化平台和社会化保障平台建设;逐步推进全市公务用车GPS定位系统安装调试工作;学习贯彻中办国办印发的《党政机关公务用车管理办法》,拟制定我市贯彻落实《实施细则》,进一步建立健全制度,实现公务用车管理标准化;坚持高起点高标准,健全中短途公务出行经费包干制度和租用车辆公务出行等配套规章制度; 严格做好编制配备、更新购置和使用管理等工作;推进新能源汽车的推广和应用工作。认真做好市级机关公务用车服务保障工作。

4.积极推进公共机构节能和垃圾分类工作。提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。认真对照我市《生活垃圾分类工作实施方案》,印发《西安市2019年党政机关等公共机构生活垃圾分类工作方案》,进一步强化责任担当,完善工作机制,加强示范创建,实现全市公共机构生活垃圾分类覆盖率100%。健全完善各项制度,组织开展形式多样节约能源资源宣传活动;规范能耗统计和数据报送,推进技术节能与改造;组织开展中省市示范单位创建活动;加大对区县、开发区、重点用能单位等节约能源资源工作的检查、指导、监督和考核。抓好党政机关办公环境综合整治,全面系统开展创建达标与评优活动,指导开展“美丽机关”创建工作,认真细致做好达标复审和查补短板工作,引领和带动全市党政机关环境、品质显著提升。

5.巩固提升机关食堂服务保障。加强提升餐饮服务质量学习调研,优化保障模式。完善机关食堂运行管理制度、考核和采购管理办法等,规范服务行为,推广精细化标准化亲情化服务;积极推行标准化菜单,加强成本核算;持续抓好饮食、用气和人员安全,定期组织“三级”安全巡查;充分发挥伙管会作用,定期征求意见建议,改进服务态度;指导、协调包厨单位提高食堂接待能力和菜品质量,降低成本,杜绝浪费。探索管理新模式,扎实推进完成国金中心餐厅建设。

(三)强化职能落实,构建新型合作机制,提升机关事务管理服务保障水平。

1.落实机构改革后“三定”处室职能任务。适时组织落实人员、岗位和内设机构的定编定岗工作,理顺各处室工作职能,为推进机关事务高质量发展做好组织保障。

2.加强财务管理。严格落实各项财务制度,按照《预算法》执行年度经费预算;加强财务人员的业务培训,深入贯彻落实《西安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,健全完善机关财务管理制度、严格控制“三公”经费支出;扎实做好日常经费的核算工作,确保预算执行进度;严格规范采购手续,落实物品出入库领用制度;做好固定资产清查管理;加大财务监督检查和业务指导力度。

3.努力提升物业服务设备等公共服务保障。进一步规范市政府办公区和干部住宅管理所设施设备维修维护等级划分及经费标准,修订完善各类设施设备应急处置方案;积极开展业务培训,加强设备日常管理、巡查和检查力度;积极做好绿化美化工作;完善物业管理考核评分办法,加强设施设备维护保养,打造互动式的服务格局;开展“美丽小区”创建,督导四个干部住宅管理所和市区机关房管所所属住宅小区提升服务质量,提高保障能力;确保通信线路的畅通,加大对通勤班车线路、停靠点、服务情况监管。

4.持续做好安全保卫工作。严格落实综合治理责任制,加大综合治理力度,深入开展创建“平安机关”活动;进一步完善车库管理系统,规范车辆停放秩序;严格门禁制度,做好群众集体上访的劝解、疏导工作;建立市级机关人民防空制度体系,加强宣传教育,组织市级机关并指导各区县、开发区党政机关的人民防空演练;做好微型消防站管理和器材维护,加强机关干部职工安全常识教育和消防知识讲座,举办消防救护演练;完善重大突发事件应急预案,积极预防和妥善处置突发事件。

(四)加强自身建设,增强机关事务管理队伍综合保障能力。

1.从严从实抓好党的建设。加强中心组学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记系列讲话精神为学习重点,提高班子依法行政的决策能力、执行能力、协调能力和管理能力;坚持民主集中制原则,开好领导班子民主生活会;严格意识形态责任制,定期分析形势,纳入目标考评;加强基层党支部建设,创新工作机制,搭建服务平台;加强组织建设,坚持“三会一课”制度,加强党务干部队伍建设;开展创先争优活动,评选先进党组织和优秀共产党员;加强群团工作,大力开展机关文体活动。

2.加强干部队伍建设。提高干部政治素质培养、专业能力培养、行政综合能力培养。严格按照政策规定,结合工作实际,做好处室职能与人力资源合理配置。做好干部选拔任用工作;组织理论轮训及其他学习培训;采取多种形式,进行服务管理方面的培训,适时组织相关业务技能竞赛活动;抓好离退休干部党员的思想建设、组织建设,做好新形势下离退休工作调研和信息宣传工作,不断推进离退休人员服务工作。继续推进“行政效能革命”,进一步加强机关作风建设,加大作风教育整顿力度,增强干部职工日常作风养成意识,在全局形成政治生态好、风清气正的良好环境。

3.深入推进党风廉政建设。按照省、市委党风廉政工作部署,进一步完善《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》并切实抓好组织实施;加强廉政教育、贯彻落实廉政责任制;坚持不懈地抓好党风党纪教育,严格遵守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线;健全廉政监督管理制度,坚持每季度召开党风廉政建设分析会,抓好重点岗位人员定期培训教育,推进党务政务公开和党内外民主监督工作。

4.不断强化目标考核工作。科学设置考核指标,抓好三级目标管理责任书的签订;认真落实局《目标责任制综合考核实施细则》,加大问责力度,提出逐条整改措施;抓好日常考核、季度考核、半年考评和年度考评相结合,职能工作任务、共性指标和临时追加重大任务完成情况相结合,考“事”和考“人”相结合,全面促进机关事务科学发展。

三、工作要求

(一)加强学习,提高政治站位。聚焦追赶超越和“五个扎实”,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,深入学习领会,强化“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。加强对国家机关事务系统政策理论的学习领会,提高理论结合实际能力,开拓思维学习先进,主动把机关事务工作放在全市追赶超越的大格局中思考、谋划和推进,保障机关高效有序运转。形成讲政治纪律和规矩、讲责任担当和执行力、讲实事求是和思想自觉、讲集体利益和大局意识的氛围。

(二)加强领导,强化责任担当。充分发挥党组织牵头抓总作用,各级党组织要切实抓好“一岗双责”贯彻落实,进一步转变作风狠抓落实。明确职责任务,崇尚以上率下,坚持一级做给一级看,一级带着一级干。创新工作方法,对重点工作采取专项工作专班等方式,强化统筹协调力度,加强协同意识,牢固树立局部服从整体,下级服从上级,个人服从集体观念。围绕效能提升,加强能力培养,要以高度的历史责任感,强化以满足服务对象需求为宗旨,以干部“小事”即为我之“大事”的意识,以对西安市机关事务系统发展的历史自觉,以永不懈怠的进取心和一往无前的执行力,强化责任担当,担负起新时代赋予的高质量发展新使命。

(三)加强示范引领,选树先进典型,激发干事创业热情。发挥党员干部先锋模范作用,大力宣传在“不忘初心、牢记使命”主题教育、巡察整改、“改作风、强职责、提效能”专项工作等重点任务中,冲锋在前甘于奉献敢于担当的干部职工先进事迹,进行通报表彰,强化典型示范引领作用,激发广大干部职工立足本职,干事创业的工作热情。

(四)强化业务协同能力,增强整体效能。健全完善制度规定,整理印发《制度汇编》,加大政务督查力度,提高呈文办事质量,做到内外协同、横向协同、上下协同,统筹推进各项业务工作落实。综合管理处室和各业务处室对合同、信息化、工程采购等各项涉及多处室单位配合完成的工作,实行业务牵头处室负责制,加强横向沟通协调,分管领导要强化教育引导,牢固树立“全局一盘棋”的思想,提高工作效能。