西安市机关事务管理局2018年工作要点

西安市机关事务管理局2018年工作要点

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以贯彻落实中办、国办《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》为契机,紧紧围绕市委、市政府中心工作,增强服务意识,提高服务质量,全力打造机关事务铁军,为市委、市政府工作高效运转提供坚强有力的后勤保障。

一、加强统筹协调,切实抓好机关事务立法等重点工作

(一)抓好机关事务立法工作。积极协调市政府办公厅、市法制办等部门,做好《西安市机关事务管理办法》的颁布实施。根据中办国办印发的《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,研究制定西安市党政机关贯彻落实意见,召集各区县、市级各部门学习宣传培训会议,加强对市级各部门、区县的工作指导。

(二)切实做好“强基础补短板促提升”工作。按照局党组《落实“五新”战略任务加快强基础补短板促提升工作方案》,针对体制机制、制度建设、信息化建设、管理服务保障职能、作风和队伍建设、党的建设六大短板33项问题,细化分工,明确责任,制定好强基础补短板促提升任务清单的路线图、时间表,建立补短板月督查工作机制,定期汇报工作进展情况,分析研究形势,以钉钉子精神抓好落实,为市委、市政府中心工作服务,为追赶超越的发展大局服务。

(三)扎实做好公务用车管理工作。根据中省事业单位公务用车制度改革工作进度,上半年,组织非参照公务员法管理事业单位、国有企业和国有金融企业实施公务用车制度改革工作;全面完成市级机关和区县保留公务用车、执法执勤用车和专业技术用车标识喷涂、GPS定位系统运行轨迹安装调试工作;积极推进全市公务用车平台化、信息化建设;进一步完善区县公务用车保障平台建设,提高平台建设的正规化、科学化水平,采取方便快捷的多种方式保证公务出行;学习贯彻中办国办印发的《党政机关公务用车管理办法》,进一步建立健全制度,严格执行公务用车管理规定和交通法规,搞好全市公务用车的编制配备、更新购置、安全行驶和使用管理等工作;做好我市公务用车新能源汽车的推广和应用工作。

(四)持续做好全市党政机关办公用房管理工作。学习贯彻落实中办国办印发的《党政机关办公用房管理办法》,筹备召开全市党政机关学习贯彻培训会;研究修订我市《党政机关办公房管理办法》,做好市级党政机关办公、业务用房调配、新建、购置、租赁、改造的审核工作;组织进行全市党政机关办公用房情况统计汇总工作,进一步完善办公用房总台账,建立全市党政机关办公用房信息系统;做好市政府办公区和四个干部住宅小区房产基础设施修缮工作和市级机关房改工作有关问题的查证、查询工作;做好全局住房货币化补贴和公积金汇缴工作。

(五)积极推进公共机构节能工作。继续做好《西安市公共机构节能办法》的宣传和贯彻实施工作,组织全市公共机构开展形式多样的节能法规、节能知识宣传和“低碳日”活动,提高广大干部职工的节能意识;完善相关配套规章制度,制定《西安市公共机构绿色数据中心评价标准》、《西安市公共机构垃圾分类实施方案》;开展“节约型公共机构示范单位”、“节水型公共机构”、绿色数据中心和绿色食堂创建工作;建立完善能耗监管平台,加大节能新技术、新产品、新机制、新能源的推广运用,做好重点领域的节能改造;推进全市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类收集工作;深入开展能源资源审计工作,加大对区县、重点用能单位和政府大院物业公司节约能源资源工作的检查、指导、监督和考核。

(六)切实抓好“美丽机关建设”工作。持续推进“烟头革命”“厕所革命”,认真贯彻市委、市政府关于“美丽西安建设”决策部署,成立创建“美丽机关”工作领导小组,在继续抓好市政府机关办公环境综合整治工作的基础上,全面系统开展“美丽机关建设”创建达标与评优活动,指导全市范围内独立的党政机关办公场所(包括市级、区县级、街镇级各级党政机关及公检法司等机关院落)开展创建工作及创建项目评优推荐工作,做好指标分解,完善优化创建标准,细化创建任务分类,打造我市“美丽机关建设”样板,引领和带动全市党政机关环境、品质显著提升。

二、强化职能落实,不断提升机关事务管理服务保障水平

(一)加强办公室的业务建设。加大政务督查力度,对市委、市政府重大会议和政府专题会议、局务会确定的各项工作任务和局今年工作重点及有关领导讲话分解立项,积极督办落实;进一步规范公文处理程序,有效提高公文处理的质量和效率;不断完善机关事务综合管理平台建设,做好我局互联网门户网站信息发布和机关事务微信平台管理运营工作,高标准完成市视频会议系统建设;进一步强化我局依法行政、督查工作,积极开展机关事务标准化体系建设,提升工作质量;及时有效办理好人大代表建议和政协委员提案答复工作;继续办好《西安机关后勤》杂志;加强与兄弟省市机关事务管理部门的联系,做好理论研讨和接待工作。

(二)加强安全保卫工作。进一步完善安全保卫制度,严格落实综合治理责任制;加大治安综合治理力度,深入开展创建“平安机关”活动;认真做好市政府大型活动、重要会议及外事接待活动的安全保卫工作;严格门禁制度,认真验证登记,协助信访等部门,做好群众集体上访的劝解、疏导工作;组织实施市政府地下车库管理系统提升改造,进一步规范车辆停放秩序,营造良好的办公秩序;加强微型消防站管理和消防器材维护,加强机关干部职工安全常识教育和消防知识讲座,举办消防救护演练;加强电子监控系统、消防设备器材的使用、维护和管理;提高技防工作标准,认真做好市政府机关大院安防系统和设备;完善重大突发事件应急预案,切实抓好机关院内夜间巡逻、值勤工作,积极预防和妥善处置突发事件。

(三)加强财务和国有资产管理工作。严格按照《预算法》执行年度经费预算;加强财务人员的业务培训,深入贯彻落实《西安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,健全完善机关财务管理制度、财务内控制度,严格控制“三公”经费支出;扎实做好日常经费的核算工作,定期组织财务分析,确保预算执行进度;落实《会计基础规范》,确保单据、账目、报表真实合理;严格规范采购手续,落实物品出入库领用制度;做好固定资产清查管理;做好全局人员工资、养老保险调整变动工作;加大对有关处室单位的财务监督检查和业务指导力度。

(四)做好机关食堂服务保障工作。深入贯彻落实《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对食品浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,修订完善机关食堂运行管理制度、考核管理办法、采购管理办法、财务报表分析制度、食品安全制度等,规范服务行为,推广精细化、标准化、亲情化服务;积极推行标准化菜单,加强成本核算;加强餐厨设备的检查、维修、保养,确保安全有效运转;持续抓好饮食、用气和人员安全,严把原料采购关,定期组织“三级”安全巡查,认真落实安全操作规范,确保食堂管理安全、规范;充分发挥伙管会作用,定期征求意见建议,改进服务态度;指导、协调包厨单位提高食堂正常供餐外的接待能力和菜品质量,降低成本,杜绝浪费。

(五)深化公共服务设施维修维保等保障工作。进一步规范市政府办公区和干部住宅管理所设施设备维修维护等级划分及经费标准,修订完善各类设施设备应急处置方案;积极开展业务培训,不断增强所属人员技术管理、工程预算、质量监督的能力。加强设备日常管理、巡查和检查力度,确保各类设施设备的安全运行;积极协调行政中心绿化所,做好市政府办公区的绿化美化工作;完善物业管理考核评分办法,督促经发物业公司做好市政府办公区卫生保洁、防疫和水电暖的服务保障工作;加强会议系统的维护保养,继续推行网上服务,实施物业报修限时受理,打造互动式的服务格局,切实发挥物业服务、管理、经济及监督效益。指导四个干部住宅管理所开展“美丽小区”创建工作,认真落实创建标准和措施,进一步提升服务保障能力。扎实开展工程建设、维修和设施设备维保的可行性、控制性方案的审核工作。加大对市政府机关大院通讯线路的日常巡检力度,做到及时维护维修,确保通信线路的畅通;积极协调联系公交总公司更换空调班车,加大对通勤班车线路、停靠点、服务情况的监管力度;按照省市要求,认真落实新能源车辆推广工作。

三、加强自身建设,增强机关事务管理队伍综合保障能力

(一)从严从实抓好党建工作。加强中心组学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记系列讲话精神为学习重点,组织系列法制、法律知识专题教育,提高班子依法行政的决策能力、执行能力、协调能力和管理能力;抓好各级领导班子建设,坚持民主集中制原则,开好领导班子民主生活会;严格意识形态责任制,制定工作意见,定期分析形势,纳入目标考评;加强基层党支部建设,以完善支部目标管理考核制度为纽带,创新工作机制,发挥支部战斗堡垒作用,积极为党员搭建服务机关、服务群众、服务社会的平台,充分发挥党员的模范带头作用;加强组织建设,坚持以上好党课为主要内容的“三会一课”制度,加强党务干部队伍建设,强化支部书记、支委培训工作;继续开展创先争优活动,评选先进党组织和优秀共产党员;加强群团工作,大力开展机关文体活动,在培育机关事务文化上下功夫。

(二)深入推进党风廉政建设。全面贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,按照省、市委党风廉政工作部署,进一步完善《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》并切实抓好组织实施;加强廉政教育、制度建设与监督管理有机结合,贯彻落实廉政责任制;坚持不懈地抓好党风党纪教育,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化道德修养,筑牢思想防线;健全廉政监督管理制度,坚持每季度召开党风廉政建设分析会,抓好重点岗位人员定期培训教育,推进党务政务公开和党内外民主监督工作。

(三)不断强化目标考核工作。坚持把目标责任综合考核作为促发展、激活力、正导向的重要抓手,贯穿于机关事务各项工作始终,部署到位、责任到人;建立“追赶超越”工作推进会机制,每月26日左右召开“追赶超越”推进会;认真落实局《目标责任制综合考核实施细则》,加大问责力度,按照从严从实要求,各处室、支部在一季度前列出工作、学习、作风、党建廉政等方面问题清单,提出逐条整改措施;科学设置考核指标,抓好局长与分管副局长、分管副局长与处室单位、处室单位与个人等三级目标管理责任书的签订,将任务指标逐项分解,横向到边、纵向到底;抓好日常考核、季度考核、半年考评和年度考评相结合,职能工作任务、共性指标和临时追加重大任务完成情况相结合,考“事”和考“人”相结合,全面促进机关事务科学发展。

(四)加强干部职工队伍建设。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》等政策规定,切实做好干部选拔任用工作;组织各级领导干部参加理论轮训及其他学习培训;处科级干部参加教育面授和网络专业培训,采取多种形式,定期组织全局干部职工的时事政治教育活动,同时采取“请进来、走出去”的方式,对处科级干部进行后勤服务管理方面的培训;加大对职工相关业务的培训,适时组织相关业务技能竞赛活动;抓好离退休干部党员的思想建设、组织建设,发挥离退休党支部的战斗堡垒作用;建立完善退休干部四级信息库;坚持“三访”制度,做好新形势下离退休工作调研和信息宣传工作,及时了解掌握有关离退休人员待遇、慰问等方面的新政策,不断推进离退休人员服务工作。继续推进“行政效能革命”,进一步加强机关作风建设,加大作风教育整顿力度,增强干部职工日常作风养成意识,在全局形成政治生态好、风清气正的良好环境。