西安市机关事务管理局2015年工作要点

西安市机关事务管理局

2015年工作要点


2015年,西安市机关事务管理局以党的十八大、十八届四中全会精神和习近平系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实《陕西省机关事务管理办法》和《西安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》为契机,以“强管理、重服务、降成本,建群众满意的机关事务部门”为目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持改革创新,完善管理机制,突出制度落实,提高质量效益,加强作风建设,不断提高机关事务工作科学管理水平,为市政府政务工作高效运转提供坚强有力的后勤保障。

一、加强统筹协调,切实抓好机关事务立法等重点工作

(一)大力抓好机关事务立法工作。积极协调市政府办公厅、市财政局、市编办、市法制办等部门,做好《西安市党政机关办公用房管理办法》的贯彻落实工作,稳步推进《西安市机关事务管理办法》、《西安市公共机构节能办法》的颁布实施。《西安市市级领导干部工作生活保障制度》待省上出台后修改报批。制度办法出台后及时召开学习宣传培训会议,年终对落实情况进行检查;加强对市级各部门、区县落实制度办法的工作指导。

(二)扎实做好市级机关公务用车制度改革工作。6月底前基本完成市级机关、区县机关以及参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,下半年做好公务用车制度改革后续工作,对全市公务用车制度改革工作进行检查验收,建立健全长效管理机制。重点抓好全市车辆、车勤人员信息统计,测算确定全市公务人员车辆改革后交通补贴费用;拟制、报审并组织实施《西安市公务用车制度改革实施方案》及配套政策;制定《西安市党政机关公务车辆编制和配备管理办法》和《西安市党政机关公务车辆管理使用规定》,对全市公务用车编制进行审查,对车辆配备和管理使用进行监督检查;组建并运行市党政机关公务车辆服务公司;做好收缴公务车辆的处置和司乘人员安置等后续工作。

(三)继续做好全市党政机关办公用房清理整改工作。按照中办发〔2014〕64号和陕办发〔2015〕1号文件精神,认真做好市级党政机关超标违规办公用房清理整改工作;做好清理整改与2014年标准的衔接,严格执行《党政机关办公用房建设标准》;做好离退休领导干部办公用房清退工作;统筹管理、合理使用已腾退办公用房;加强党政机关租(借)用和出租(借)办公用房管理;分类推进党政机关直属事业单位和国有企业办公用房整改工作;建立办公用房台账,重点清理检查区县、市级部门领导干部办公用房使用面积情况,对个别领导干部多占办公用房未整改或整改不彻底的,下发整改通知单,限期整改;做好市级党政机关办公、业务用房租赁、改造和购置的审核工作。

(四)大力抓好公共机构节能工作。以《西安市公共机构节能办法》颁布实施为契机,完善相关配套规章制度,加快出台能源审计、监督考核和能耗定额等方面的制度标准;继续创建一批节约型公共机构示范单位和节水型单位,探索建立公共机构节能“领跑者”制度;抓好公共机构名录库建设和能源资源消费计量统计,改进统计手段,推广使用统计软件报送数据;加大对合同能源的宣传力度,鼓励我市各公共机构积极引入社会资金进行节能技术改造;加大对区县、能源消耗大户检查指导力度,同时也要加强对政府大院物业公司节约能源资源工作的指导、监督和考核。

二、强化职能落实,提高机关事务管理服务保障水平

(一)切实加强办公室的业务建设。加大政务督查力度,对市委、市政府重大会议和政府专题会议、局务会确定的各项工作任务,对局今年工作重点和有关领导讲话分解立项,积极督办落实;进一步规范公文处理程序,有效提高公文处理的质量和效率;建设管理好机关事务综合管理平台,推动全局OA办公自动化系统运行,完善我局互联网门户网站信息发布工作;进一步强化西安市机关事务管理局四城联创工作,提升工作标准;及时有效办理好人大代表建议和政协委员提案答复工作;继续办好《西安机关后勤》杂志;继续加强与兄弟省市机关事务管理部门的联系,做好外地来客的接待工作。

(二)加强安全保卫工作。进一步完善安全保卫制度,严格落实综合治理责任制;加大治安综合治理力度,深入开展创建“平安机关”活动;认真做好市政府大型活动、重要会议及外事接待活动的安全保卫工作;协助信访等部门,做好群众集体上访的劝解、疏导工作;严格门禁制度,认真做好公务车辆制度改革后车辆停放的管理工作;加强机关干部职工安全常识和消防知识讲座,举办消防救护演练;加强电子监控系统、消防设备器材的使用、维护和管理,提高技防工作标准;完善重大突发事件应急预案。

(三)加强财务和国有资产管理工作。严格按照《预算法》执行年度经费预算;贯彻落实《西安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,坚持勤俭办事;严格控制“三公”经费支出;清理整顿“小金库”和有经营性活动的局属单位收入,实行收支两条线;制订住宅管理所经费管理办法;落实《会计基础规范》,确保单据、账目、报表真实合理;规范采购手续,落实物品出入库领用制度;做好固定资产清查管理;做好全局人员工资、养老保险调整变动工作。加大对有关处室的财务监管力度。

(四)做好机关食堂工作。制定完善机关食堂运行管理制度、考核管理办法、采购管理办法、财务报表分析制度、食品安全制度等,规范服务行为,推广精细化服务;积极推行标准化菜单,加强成本核算;加强餐厨设备的检查、维修、保养,确保安全有效运转;认真抓好饮食安全,严把原料采购关;充分发挥伙管会作用,定期征求意见建议,改进服务态度;指导、协调包厨单位提高食堂正常供餐外的接待能力和菜品质量,降低成本,杜绝浪费;组织好全市机关后勤系统第二届烹饪技能大比武活动。

(五)积极探索推行6S管理。借鉴企业6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理理念,形成制度化、规范化、常态化、习惯化的精益管理模式;各级领导要深刻领会6S管理的精髓实质,结合本职工作,围绕管理要素,制定实施计划,明确推行步骤,建立责任分工,开展主题活动;物业处、设备处和生活处要先行一步,把强化规范和流程运作作为提高管理水平的重要途径;要把推行6S管理和完成重点工作、提高工作效率紧密结合。住宅小区的管理服务中,要稳妥做好“提高老旧小区物业收费标准”试点工作,完成永松路住宅小区采暖二次管网及热交换站改造工程,完成公园北路住宅小区供电设备更换工作,做好南院门3号楼居住安全问题处理工作。离退休人员服务管理中,要进一步完善离退休人员信息资料,建立退休干部四级信息库,组织开展好重大节日家访、年度体检和文化娱乐活动。

(六)做好帮扶工作。积极协调村委会组织实施61户土坯房改造,推进整户移民搬迁;组织村民种植经济药材,初步建成规模型中药材生产基地;协调市交通局,做好到户公路的硬化工程;协调扶贫办尽快落实21万元互助资金;积极发展生态旅游农家乐建设。

三、加强自身建设,增强机关事务管理队伍综合保障能力

(一)严格落实党建工作责任制。抓好各级领导班子建设,坚持民主集中制原则,开好领导班子民主生活会,加强中心组学习,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记一系列讲话,特别是在陕讲话为学习重点,安排系列法制、法律知识专题教育,提高班子依法行政的决策能力、执行能力、协调能力和管理能力;加强基层党支部建设,以完善支部目标管理考核制度为纽带,创新工作机制,发挥支部战斗堡垒作用,积极为党员搭建服务机关、服务群众、服务社会的平台,充分发挥党员的模范带头作用;加强组织建设,坚持以上好党课为主要内容的“三会一课”制度,搞好局机关党委换届改选工作;加强党务干部队伍建设,搞好支部书记、支委培训工作;加强群团工作,搞好机关工会换届改选工作,大力开展机关文体活动,在培育机关事务文化上下功夫。

(二)加强党风廉政建设,提高拒腐防变能力。全面贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照省、市委党风廉政工作部署,制定下发我局《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》并抓好组织实施;加强廉政教育、制度建设与监督管理有机结合,贯彻落实廉政责任制;坚持不懈地抓好党风党纪教育,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化道德修养,筑牢思想防线;健全廉政监督管理制度,坚持每季度党风廉政建设分析会,抓好重点岗位人员定期培训教育,推进党务政务公开和党内外民主监督工作。

(三)加强目标考核工作。坚持把目标责任综合考核作为促发展、激活力、正导向的重要抓手,贯穿于机关事务各项工作始终,部署到位、责任到人;认真落实局《目标责任制综合考核实施细则》,加大问责力度,坚持问题导向,各处室、支部在一季度前列出在工作、学习、作风、党建廉政等方面问题清单,提出逐条整改措施;科学设置考核指标,抓好局长与分管副局长、分管副局长与处室单位、处室单位与个人等三级目标管理责任书的签订,将任务指标逐项分解,横向到边、纵向到底;抓好日常考核、季度考核、半年考评和年度考评相结合,职能工作任务、共性指标和临时追加重大任务完成情况相结合,考“事”和考“人”相结合,全面促进机关事务科学发展。

(四)加强干部职工队伍建设。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》等政策规定,切实做好干部选拔任用工作;局级领导参加市上统一组织的十八届四中全会轮训及其他学习培训;处科级干部参加教育面授和网络专业培训,采取多种形式,定期组织全局干部职工的时事政治教育活动,同时采取“请进来、走出去”的方式,对处科级干部进行后勤服务管理方面的培训;加大对职工相关业务的培训,适时组织相关业务技能竞赛活动;做好公务用车制度改革中司乘人员的分流工作;进一步加强机关作风建设,加大作风教育整顿力度,增强干部职工日常作风养成意识,在全局形成政治生态好、风清气正的良好环境。