马克思主义在中国的传播与中国共产党的创建——吴鹏飞副主任为分管处室全体党员上党课


根据中心党史学习教育安排,7月16日上午,中心党组成员、副主任吴鹏飞以“马克思主义在中国的传播与中国共产党的创建”为题,从“马克思主义在中国的早期传播、马克思主义在中国兴起的原因、中国共产党的创立及历史意义”三个方面,为分管处室全体党员上党课。旨在通过回顾党创建之初的历史背景和艰辛过程,感悟初心、凝聚共识、汲取动力。

吴鹏飞副主任指出,近代中国灾难深重,十月革命前,马克思主义已经在中国传播,主要途径是通过日本传入,民主革命派和国民党人也都曾传播过马克思主义。十月革命后,早期的中国共产党人对传播发挥了积极作用,为中国共产党的创立奠定了基础。

吴鹏飞副主任认为,马克思主义之所以在中国兴起,是历史和人民的选择,最根本的是其理论的科学性和革命性。中国共产党百年领导中国人民取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,也充分证明了马克思主义理论的科学性和革命性。

吴鹏飞副主任强调,我们要始终不忘初心、牢记使命,深刻认识中国共产党创立的重大意义,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

大家一致认为,吴主任的党课立意新颖、内容丰富,史料性、理论性非常强,授课旁征博引、深入浅出,听后很受教育和启示,深化了对建党之初历史的学习理解。表示要持续学党史悟思想,特别是学习领会好习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持学史明理、增信、崇德、力行,不断提高政治能力和业务素质,扎实开展办实事活动,高标准做好各项工作任务。