扶贫济困促和谐 社会帮扶进万家 ——西安市机关事务服务中心 开展扶贫日活动

金秋十月,丹桂飘香。在全国第七个“国家扶贫日”来临之际,10月16日上午,市机关事务服务中心在蓝田县三里镇乔村开展以“扶贫济困促和谐 社会帮扶进万家”为主题的国家扶贫日活动,市机关事务服务中心党组书记、主任高继平,副主任徐海民,三里镇镇长薛小魁,西安市助老爱幼公益慈善基金会理事长付继高,以及中心“一对一”结对帮扶干部、爱心企业、驻村工作队、村两委成员、贫困户代表、孤寡老人、乔村小学150余人参加活动。此次活动由驻村第一书记高毅主持。

捐赠仪式上,驻村工作队队长战书祥介绍捐赠情况;西安市助老爱幼公益慈善基金会理事长付继高致辞;爱心企业代表蒋鹏致辞;市机关事务服务中心组织人事处副处长汪军华代表中心致感谢辞。公益慈善基金会和爱心企业为20户贫困户和孤寡老人、29名乔村小学生捐赠生活用品、学习用品价值41000元,为4户贫困户改建厕所捐赠8000元。为了表达感恩之情,乔村小学集体诵读吕氏相约、手语表演《听我说谢谢你》,令现场人员为之动容,充分展现了中华民族“上善若水、大爱无疆”和“扶贫济困、人心向善”的传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

4.jpg

驻村工作队长战书祥介绍捐赠情况


5.jpg

付继高理事长致辞


6.jpg

爱心企业代表致辞


7.jpg

汪军华副处长代表中心致感谢词


8.jpg

为贫困户改厕捐款


9.jpg

向乔村小学生捐赠学习用品


9.jpg

向贫困户、孤寡老人捐赠生活用品


11.jpg

乔村小学表演节目


中心党组始终把消费扶贫作为脱贫致富的一项重要途径。捐赠活动结束后,组织中心党员干部“开展消费扶贫 助力脱贫攻坚”消费扶贫活动,采取“以购代捐”方式,自发购买贫困户自制农副产品和绿色蔬菜,现场销售花椒50斤、豆腐干30袋、蜂蜜50斤、手工挂面30斤、手工饸饹50斤,以及绿色蔬菜60斤,共计消费7000余元。

中心党员干部购买扶贫产品


最后,高继平主任带领中心“一对一”结对帮扶干部入户走访慰问贫困户,了解家庭生活情况,帮助解决生活实际困难。在薛小魁镇长陪同下,参观了乔村“四吕”石字刻碑,了解吕氏乡约文化。

15.jpg

高继平主任慰问贫困户吕桐林


徐海民副主任慰问贫困户林建民


高继平主任了解吕氏乡约文化