西安市机关事务管理局2018年信息公开年报


西安市机关事务管理局2018年信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》要求,现公开西安市机关事务管理局2018年政府信息公开工作年度报告。年报中数据的统计日期为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、基本情况

2018年,西安市机关事务管理局不断加大信息公开工作力度,积极开展信息公开相关工作。一是于年初下发《西安市机关事务管理局关于做好2018年信息公开工作的通知》,对信息公开的目录进行明确,对数量提出要求,对报送程序和保密审查进行规范。二是对局门户网站进行改版,增设了时政要闻、国务院信息等专栏,对国家和省、市各类政策法规和公开信息进行转载宣传。三是通过局门户网站,积极对各类信息进行公开公示,先后公开了《西安市公务用车购置审批管理办法》、《西安市市级机关公务车辆管理办法》、《西安市党政机关办公用房管理办法》和局2017年度部门决算、“三公经费”决算、2018年度部门综合预算、“三公经费”及会议费、培训费预算说明等重要信息。四是配合全市宣传工作,先后在门户网站开展了西安市首届“农民节”西安市“节能宣传周”、“打造机关事务铁军”、“清雪除冰”等活动宣传。

二、信息公开情况

(一)主动公开形式

1、西安市机关事务管理局门户网站。

   2、中国机关后勤、陕西机关后勤、西安视电视台、西安日报、西安晚报、华商报等新闻媒体。

(二)门户网站信息公开情况

2018年,局门户网站主动公开各类信息629条,其中,工作动态类信息508条,制度、法规类信息61条,政策解读类信息10条,人事任免1条,扶贫信息49条。信息公开数量较2017年大幅增长。

 

(三)投诉建议办理情况

全年收到各类网上投诉、咨询、建议106条,接收96条,办结96条,办结率100%。

(四)新闻媒体信息公开情况

2018年,西安市机关事务管理局通过中国机关后勤、陕西机关后勤、西安视电视台、西安日报、西安晚报、华商报等新闻媒体,对扶贫帮困、控制吸烟、节能减排、机关党建等工作进行了宣传,取得了较好效果。

(五)保密审查情况

2018年,西安市机关事务管理局严格按照信息公开的流程和方法开展信息公开工作,按制度落实信息公开和保密审查,确保了公开信息的真实、安全,未发生泄密事件。

(六)依申请公开情况

2018年度,西安市机关事务管理局共收到依申请公开6件,按时限完成了公开工作。

(七)信息公开的收费及减免情况

2018未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,也没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

(八)行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,未发生针对西安市机关事务管理局的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

三、下一步工作

2018年,西安市机关事务管理局的信息公开工作较2017年取得了较大进步, 2019年,西安市机关事务管理局将持续规范信息公开行为,不断提高政务信息公开质量和效率,力争满足公众需求。

西安市机关事务管理局

2018年1月17日


相关附件:

2018年信息公开年报