西安市机关事务管理局2015年政府信息公开工作年度报告


西安市机关事务管理局

2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开西安市机关事务管理局2015年政府信息公开工作年度报告。年报中数据的统计日期为2015年1月1日至2015年12月5日。

一、基本情况

2015年,西安市机关事务管理局依据省、市相关文件规定,持续开展信息公开和政务公开工作。一是完善了局《信息公开考核管理办法》,对信息报送程序、信息报送内容和信息报送保密审查进行了规范。二是加强了与各新闻媒体的沟通联系,对热点工作进行了报道,先后通过报纸、电视、网络等媒体。对《西安市党政机关办公用房管理办法》、《西安市公共机构节能办法》、《西安市公务用车制度改革总体方案》等制度性文件进行了公开和解读。三是通过局门户网站,积极对各类信息进行公开公示,先后公开了西安市机关事务局2014年度部门决算、“三公经费”决算说明和2015年度部门预算、“三公经费”等重要信息。

二、信息公开情况

(一)主动公开形式

1、西安市机关事务管理局门户网站。

2、西安市机关事务管理局综合服务平台。

3、人民网、腾讯网、中国机关后勤、陕西省电视台、陕西机关后勤、西安视电视台、西安日报、西安晚报、华商报等新闻媒体。

(二)门户网站信息公开情况

2015年,局门户网站主动公开各类信息88条,其中,工作动态类信息75条,制度、法规类信息9条,政策解读类文件1条,人事任免和教育培训类文件3条。

(三)综合服务平台信息公开情况

2015年,局开通行政中心综合服务平台,对各类后勤服务进行公示,进行网上服务申请和受理,公开各类服务信息101条,受理服务申请8509次。

(四)投诉建议办理情况

全年收到各类网上投诉、咨询、建议33条,办结33条,办结率100%。

(五)新闻媒体信息公开情况

全年在人民网、腾讯网、中国机关后勤、陕西省电视台、陕西机关后勤、西安视电视台、西安日报、西安晚报、华商报等新闻媒体,对《西安市党政机关办公用房管理办法》、《西安市公共机构节能办法》、《西安市公务用车制度改革总体方案》等制度性文件进行了公开和解读。

(六)保密审查情况

严格案局信息公开的流程和方法开展信息公开工作,按制度落实信息公开和保密审查,确保了公开信息的真实、安全。2015年度未发生泄密事件。

(七)依申请公开情况

2015年度,收到依申请公开信息一次,主要为公车改革相关信息的公开申请,我局及时对相关信息进行了公开。

(八)信息公开的收费及减免情况

2015未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,也没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

(九)行政复议、诉讼和申诉情况

2015年,未发生针对我局的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

三、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局规范了信息公开工作,信息公开逐步走上正轨。2015年,我局将持续规范信息公开行为,不断提高政务信息公开质量和效率,力争满足公众需求。

                       西安市机关事务管理局                           2016年2月20日