西安市机关事务管理局2013年政府信息公开工作年度报告


西安市机关事务管理局

2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开西安市机关事务管理局2013年政府信息公开工作年度报告。年报中数据的统计日期为2013年1月1日至2013年12月31日。

一、基本情况

2013年,西安市机关事务管理局在市委、市政府的正确领导下,在市级各部门的大力支持下,以贯彻落实中央八项规定、《机关事务管理条例》和深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,加强组织领导,采取有效措施,依法推进信息公开工作。先后完善了西安市机关事务管理局信息公开制度、信息公开保密审查制度和责任追究制度,对信息报送程序、信息报送内容和信息报送保密审查进行了规范;加强与新闻媒体的沟通联系,对热点工作进行报道;通过局门户网站,积极对各类信息进行公开公示。通过以上工作,确保了全局的信息公开工作得到有效落实,保障了公民、法人和其他组织依法行使知情权、表达权和监督权。

二、信息公开情况

(一)主动公开形式

1、西安市机关事务管理局门户网站。

2、西安市人民政府门户网站。

3、报刊、广播、电视等新闻媒体发布政务公开信息。

(二)门户网站信息公开情况

2013年,西安市机关事务管理局门户网站主动公开各类信息43条,其中,工作动态类信息36条,法规及政策解读文件3条,人事任免和教育培训类文件4条。

(三)投诉建议办理情况

全年收到各类网上投诉、咨询、建议50条,办结50条,办结率100%。

(四)保密审查情况

完善了西安市机关事务管理局信息公开制度、信息公开保密审查制度和责任追究制度,严格按制度落实信息公开和保密审查,确保了公开信息的真实、安全。2013年度未发生泄密事件。

(五)依申请公开情况

2013年度,西安市机关事务管理局未收到任何依申请公开信息要求。

(六)信息公开的收费及减免情况

2013未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,也没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

(七)行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,未发生针对西安市机关事务管理局的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

三、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,西安市机关事务管理局根据要求确立了信息公开制度和保密审查制度,但因信息公开工作起步较晚,相关奖惩机制并未形成,所以所属各单位对各类信息的上报还不够及时,信息公开的时效性和丰富性还有待进一步提高。2014年,西安市机关事务管理局将建立相应的考核机制,持续规范信息公开行为,不断提高政务信息公开质量和效率,力争满足公众需求。

                                                                                                                                                                             西安市机关事务管理局

                                                                                                                                                                          2014年2月18日