西安市机关事务管理局2012年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开西安市机关事务管理局2012年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计日期自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、基本情况

2012年,西安市机关事务管理局认真贯彻执行《条例》,紧紧围绕后勤保障中心工作,加强组织领导,采取有效措施,依法推进信息公开工作。为有效搭建信息公开平台,局门户网站于2012年12月建成并开通;制订了《关于收集局门户网站各类信息的通知》,对信息报送程序、信息报送内容、信息报送时间和信息报送考核办法进行了规范;加强与新闻媒体的沟通联系,对热点工作进行报道。2012年,局门户网站主动公开各类信息93条,其中,工作动态类信息82条,公文及规范性文件9条,政策解读2条;全局共接授新闻媒体采访11次,其中,电视媒体采访5次,平面媒体采访6次。通过以上工作,公众对西安市机关事务管理局的各项工作及相关的政策法规得到了及时了解,全力保障了公民、法人和其他组织依法行使知情权、表达权、监督权。

二、信息公开情况

(一)主动公开形式

1、西安市机关事务管理局门户网站。

2、西安市人民政府门户网站。

3、重大信息利用报刊、广播、电视等新闻媒体发布政务公开信息。

(二)投诉建议办理情况

全年未收到任何投诉建议。

(三)保密审查情况

我局严格履行信息公开保密审查制度,确保了公开信息的真实、安全。2012年度未发生泄密事件。

(四)依申请公开情况

2012年度,我局未收到任何依申请公开信息要求。

(五)信息公开的收费及减免情况

2012未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,也没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

(六)行政复议、诉讼和申诉情况

2012年,未发生针对我局的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

三、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

因西安市机关事务管理局门户网站刚刚建成,相关工作的推进刚刚起步,西安市机关事务管理局信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的载体也有待进一步完善。下一步,西安市机关事务管理局将在健全信息公开机制、规范信息公开行为等方面加大工作力度,力争把应该公开、需要公众广泛知晓的信息,全部纳入信息公开目录,不断提高政务信息公开质量和效率,力争满足公众需求。

西安市机关事务管理局

2013年2月7日