西安市机关事务服务中心关于开展保密宣传月活动的通知

根据中共西安市委机要和保密局《关于开展第三十二个保密宣传月活动的通知》(市委机保字〔2020〕7号)要求,为切实加强中心保密工作,提高工作人员保密意识,增长保密知识技能,现就中心2020年“保密宣传月”活动做出如下安排:

一、活动主题

今年5月是我国第三十二个保密宣传月,活动主题是“深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,实现保密工作转型升级第一步战略目标,夺取疫情防控和保密工作双胜利,为机关事务高质量发展提供坚实保密服务保障”。各处室、单位要充分认识新时代保密工作面临的严峻形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育工作人员特别是涉密人员,紧盯保密工作转型升级,客服麻痹思想,增强敌情观念和忧患意识,筑牢思想防线,切实增强做好保密工作的责任感和使命感,营造安全保密工作环境。

二、活动内容与形式

(一)组织专题学习和讨论。各处室、单位在五月份要组织学习《保密法》、《密码法》有关内容,并进行座谈讨论。保密领导小组组织全体干部收看《“疫战”下保密安全》专题网络培训课程;组织一次保密教育,提高保密意识,引导大家从身边细节入手,查找易发生失泄密问题的环节、原因等,及时堵塞失泄密漏洞,提升全员保密意识。组织“西安保密普法在线”学习考试,各处室、单位要按照要求组织所属人员参加平台学习。

(二)创新保密宣教载体。保密领导小组要创新保密宣传教育的载体,充分发挥互联网、移动传媒等方式,组织开展保密宣传教育,宣传引导广大干部职工、涉密人员和人民群众牢固树立保守国家秘密就是保国家安全、保事业发展、保家庭幸福、保个人前途的底线思维,更加重视保密、支持保密、参与保密,自觉把保密规定转化为政治要求、工作习惯和行为准则。

(三)积极营造保密宣教氛围。在保密宣传月期间,保密领导小组要充分利用门户网站、工作微信公众号和LED显示屏、内部刊物等媒体平台,播放保密教育内容,普及保密知识常识;在重要场所、重点岗位、核心设备上张贴保密提示、设置保密标识,做到时时提醒、处处要求,努力营造人人知保密、愿保密、会保密的保密宣传教育氛围。

三、总体要求

各处室、单位要高度重视,切实加强对保密宣传月工作的组织领导,结合各自工作特点和保密工作实际,积极采取有力措施,精心抓好组织实施,落实好各项宣传教育任务,确保宣传月活动顺利开展、取得实效。