西安市机关事务服务中心圆满完成陕西省“十三五”节约能源资源工作验收评估

10月11日,省“十三五”期间公共机构节能工作评估验收组,对西安市公共机构节约能源资源工作进行了评估验收。本次评估验收通过听取汇报、检查资料和现场查看等方式进行。

评估验收组在西安市机关事务服务中心党组成员、副主任徐海民陪同下,到鄠邑区政府和西安市人民检察院,对“节约型公共机构”示范单位(能效领跑者)进行复核,对“节约型机关”创建工作进行评估。

在市政府召开了“十三五”期间西安市公共机构节约能源资源工作汇报会。 会议由中心党组书记、主任高继平主持,党组成员、副主任徐海民汇报了我市“十三五”期间公共机构节能工作开展情况。评估验收组对照《验收评估细则》进行了量化评分。

韩宗建组长在情况反馈时,对我市“十三五”期间节约能源资源工作给予了站位高、观念新、动作快、措施强、效果好的高度评价;对陕西省“十三五”公共机构节约能源资源工作情况和《“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》编制情况进行通报。他指出当前需要抓好的五项工作,一是要学习领会全国节能工作会议上国务委员、国务院秘书长肖捷同志的讲话;二是抓好《“十四五”公共机构节能规划》的制定与落实,做好本地区规划编制工作;三是解读、宣传“十四五”规划,明确目标任务;四是推动“十四五”公共机构节能重点工作的落实;五是保障“十四五”公共机构节能工作推动,进一步完善协同推进机制,明确分工。

考核组在对我市“十三五”期间公共机构节约能源资源工作及所取得的成果给予了站位高、观念新、动作快、措施强、效果好的高度肯定。韩宗建组长对陕西省“十三五”公共机构节约能源资源工作进行了通报,对《“十四五”陕西省公共机构节约能源资源工作规划》编制进行了解读。同时对我市公共机构节约能源资源工作提出具体要求:一是要推动“十四五”节能规划重点工作的落实;二是要完善节能工作保障机制;三是要推进公共机构能耗定额工作应用。

中心党组书记、主任高继平表示,将深刻学习领会习近平总书记讲话精神,解放思想、统一认识、改革创新,高质量做好节约能源资源工作;认真学习肖捷国务委员在全国公共机构节能工作会上的讲话内容;总结“十三五”工作,梳理需要承继和调整的工作,按照《“十四五”陕西省公共机构节约能源资源工作规划》的思路、目标和主要任务,强化示范引领、规范管理和信息化建设,学习借鉴、动态管理、数据反馈和使用上下功夫,切实发挥公共机构在全社会节约能源资源工作中的作用,提倡简约适度、节能低碳的绿色生活和工作方式,助力做好“碳达峰”“碳中和”工作。