西安市组织召开公共机构节约能源资源暨“节约型机关”创建工作培训会

根据中心工作安排,为进一步推进2021年全市公共机构节能工作各项重点任务顺利完成,按照党组成员、副主任徐海民提出的工作要求,10月29日上午,西安市机关事务服务中心在市政府召开西安市公共机构节约能源资源暨“节约型机关”创建工作培训会,会议以线上“云培训”方式进行。各区县、西咸新区、各开发区管委会及市级各部门负责节能工作的人员约260余人参与培训。

会议由市机关事务服务中心节能处处长柏宁主持,传达了全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,介绍了我市公共机构节能工作及“节约型机关”创建工作有关情况,总结了前期节能工作中“提高站位协调落实、积极创新提升效能、完善制度运用技术、注重宣传培养习惯、加强监管落实责任”等五点启示,并从“学习先进、坚持问题导向、健全制度机制、强化职能意识”四个方面提出具体要求。

为提高公共机构能耗数据填报的准确性和“节约型机关“创建验收工作的质量,会议对“节约型机关“创建和能耗数据统计工作进行了专题培训,详细解读了《西安市节约型机关创建行动实施方案》及其评价标准,对创建资料收集准备提出要求,讲解了公共机构能耗数据统计的相关内容,解答了统计中出现的问题。

参会人员表示,首次采用“云“形式进行业务培训,高效便捷、覆盖面广、操作简便,参与人多,会议主题鲜明、实操性强、效果明显,使准确填报各项节能指标和有关佐证资料准备更加明晰,对全市公共机构做好节约能源资源和“节约型机关“创建工作,充分发挥示范引领作用具有重要的指导意义。