疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

2月20日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,请中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳,中央指导组成员、发展改革委副主任连维良,中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记、副局长余艳红介绍中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄

新华社武汉2月20日电 题:疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

新华社记者胡浩、李思远

20日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行第二场新闻发布会。中央赴湖北指导组首次亮相国新办发布会,介绍中央指导组组织开展疫情防控工作情况。

疫情出现积极变化,形势依然严峻

中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。

“坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控的阻击战,这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。”丁向阳说,面对疫情,广大医护人员以“国有战,召必回,战必胜”的信念挺身而出,冲在最前面。“他们是新时代最美丽、最可爱的人。”

目前,湖北和武汉疫情出现了一些积极的变化,防控工作取得了阶段性成效。武汉新增确诊和疑似病例下降,医疗救治能力和水平也在不断提升,出院人数稳定增加。除武汉外,湖北各市州的确诊病例、疑似病例也连续下降。

丁向阳表示,必须清醒地认识到,湖北和武汉疫情还是十分严峻。从医疗救治上讲,确诊患者基数大,武汉现在正在救治的患者有3万多,还有几千重症和危重症患者,救治任务还十分艰巨。

“没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。”丁向阳说,面对无情的疫病,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战,排除万难,一往无前,就一定能够打赢这场人民战争,温暖的春天也会如期到来。

“不去武汉之患、不解全国人民之忧、不获得抗击疫情的最后胜利,我们决不收兵!”丁向阳说。

医用物资短缺状况改善,床位进一步增加

中央指导组成员、国家发展改革委副主任连维良说,在各方共同努力下,一线医护人员所需的重点医疗物资能够得到保障,群众所需的生活物资供应基本上是充裕的。

连维良说,19日全国从各渠道供应湖北N95口罩33.6万只,防护服13.3万件,这相当于此前全国N95口罩和防护服生产能力的两倍。尽管仍然是紧平衡,但对医务人员和其他高危岗位是可以得到保障的。为强化医用物资保障,下一步还将做到增加数量、保障质量、应保尽保、特事特办。

此外,生活物资方面,连维良表示,湖北省是粮、油、肉、菜、鱼供应大省,自给能力强,而且储备也比较充足。即使这样,国家也做了从外地调入物资的统筹安排和充分准备。最近已调了2000吨中央储备肉到武汉,此外,还准备了8万吨大米、8万吨面粉、12万吨食用油、3.6万吨猪肉、2.9万吨蔬菜、2900吨鸡蛋、1200万包方便面、300吨火腿肠、3400吨冷鲜肉和1000吨速冻食品。一有需要,随时可以调往湖北。

连维良介绍,收治床位不足问题前期确实非常突出。近一个时期,中央指导组和省市组成联合工作专班,为真正实现“床等人”的目标,大力实施“两增一改造”措施,即增加定点医院、增加方舱医院、具备条件的集中隔离点改造成为隔离治疗点。武汉市定点医院的床位规模要达到3万张,方舱医院的床位规模也要达到3万张,隔离治疗点的床位规模要达到1万张,使得具有医治能力的病床规模达到7万张左右。

截至20日上午,“两增一改造”的3万张定点医院床位已经全面落实到具体医院,其中已配备医护人员、具备收治条件的床位达到2.4万张;方舱医院床位已建成2.5万张;隔离治疗点已形成可用床位4000张。

中西医结合治疗新冠肺炎有效

中央指导组成员、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红介绍,坚持中西医并重,推动中医药与西医药相互补充、协调发展,是我国卫生与健康事业的显著优势。在这次新冠肺炎疫情救治中,从一开始中医药就早介入,坚持中西医结合,取得了显著成效。在轻症方面,能够快速改善症状,比如发热、咳嗽、咽痛、纳差、乏力等,可以缩短住院天数,减少轻症向重症发展。在重症方面,除改善主要症状和有关指标外,还可以减少重症向危重症发展,促进重症向轻症转变,降低病亡率。

发布会上,中央指导组对一直奉献在一线的同志们致以崇高敬意,对英勇牺牲的医务人员和不幸去世的患者表示深切哀悼,并在现场举行了默哀仪式。