西安市公共机构2021年节约能源资源生态环境保护
工作目标任务及工作要点

西安市公共机构2021年节约能源资源 

生态环境保护工作目标任务及工作要点


2021年是实施公共机构节约能源资源第十四个五年规划的开局之年。全市公共机构要以习近平生态文明思想为指导,按照市委市政府的统一部署,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关创建为主线,以节约能源资源、建设节约型公共机构为目标,围绕实施绿色行动和绿色工程,加强调查研究,完善制度标准,细化工作方案计划,强化督导,进一步推进全市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展。

一、目标任务

2021年全市公共机构实行能耗总量和强度“双控”行动,能源资源消费总量较上一年度不增长;各公共机构完成人均能耗较上一年度下降3%,人均用水量较上一年度下降3%的目标任务。按照《西安市“节约型机关”创建行动实施方案》标准,“节约型机关”市级创建率不低于50%,各区县、西咸新区、各开发区创建率不低于40%

二、主要工作

(一)科学谋划“十四五”时期公共机构节约能源资源工作。

要结合《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》,根据市委市政府总体部署,全面总结公共机构节约能源资源“十三五”规划组织实施情况,分析研判当前工作面临的形势,统筹谋划“十四五”期间我市公共机构节约能源资源工作,抓好行业“十四五”规划编制和落实。各区县、西咸新区、各开发区及市级各部门,要及时研究制定本地区、本系统公共机构节约能源资源“十四五”规划,全面推动规划落实落地。

(二)持续推进“节约型机关”创建行动。

全面推进节约型机关创建行动,联合有关部门组织开展市本级“节约型机关”创建验收及各区县、西咸新区、各开发区创建抽查核验工作。广泛建立“节约型机关”示范试点单位,充分发挥先行引领作用,做到区域范围有试点、系统内部有模范、先行单位有亮点,通过典型示范带动“节约型机关”创建工作。各单位要加强组织领导和制度保障,强化目标和质量管理,确保完成2021年创建目标。

(三)抓紧抓好“制止餐饮浪费”专项行动深入开展。

全市各级党政机关等公共机构要落实反食品浪费有关法律法规,要研究建立机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度。各级机关事务部门要按照《陕西省公共机构食堂节约粮食反对浪费措施》要求,健全餐饮浪费监管机制,联合有关部门开展专项检查,以适当方式通报餐饮浪费典型案例以及工作推动不力的单位。积极开展“光盘行动”等节约粮食活动,研究建立并组织实施本地区、本单位反食品浪费管理制度,抓好有关法律法规和文件精神的贯彻落实,推动餐饮浪费监管常态化、长效化。

(四)加强能耗定额管理和重点用能单位节能管理。

协调相关职能部门,调研西安市党政机关、学校、医院、科技、体育、文化场馆等不同行业的能耗状况,编制西安市公共机构能耗定额。开展非工重点用能单位2020年度能源资源消费状况专题分析,公示重点用能单位能源资源消费情况。深入推动全市公共机构及非工重点用能单位能源计量器具全面配备,建立健全能源管理基础架构。开展公共机构节能监察和能源审计。

(五)推动公共机构能源资源节约试点示范建设。

做好20212022年国家级节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选。遵照节约型公共机构建设规律,推行绿色办公,组织开展市级公共机构节能试点示范,全市再创建10家市级“节约型公共机构示范单位”,从中遴选23家市级“能效领跑者”;继续开展市级节水型单位创建,从中遴选23家市级“水效领跑者”。

(六)做好党政机关等公共机构生活垃圾分类工作。

联合有关部门印发党政机关等公共机构生活垃圾分类年度工作方案,推动全面实行生活垃圾分类制度。落实国家塑料污染治理要求,推动各级公共机构严格落实全面停止使用不可降解一次性塑料制品。

(七)推广节能新技术、新产品、新模式。

加大节能新技术、新产品推广应用力度;继续推动公共机构绿色数据中心建设,组织我市有条件的公共机构申报创建国家级绿色数据中心;推动新能源汽车的推广和应用,鼓励各级公共机构开展电动汽车充电桩建设;联合市发改委、市财政局制定我市“公共机构合同能源管理操作细则”,大力推广合同能源管理模式应用。

(八)实施节能改造。

加大资金投入,建立政府资金引导与社会融资配合、节能企业市场化投资等多种资金筹措模式,促进公共机构节能改造广泛开展,实施围护结构、供热、空调、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造,提高能效水平。推动全市公共机构积极引进社会资金。各区县本年度完成合同能源项目不少于1个。

(九)强化统计考核。

规范优化考核工作,发挥考核指挥棒作用。强化节能监督考核,加强对公共机构节能、党政机关制止餐饮浪费、生活垃圾分类等工作目标任务落实情况的督办,形成督查报告进行通报。各单位要不断夯实计量统计基础,加强标准体系建设,强化标准约束,持续提升能源资源利用效率。