提前筹划 周密部署 坚决保障打赢疫情防控战役

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情复杂严峻形势,为做好春节收假后疫情防控工作,西安市机关事务服务中心周密筹划部署,从门禁安全、机关食堂、公务用车、卫生消杀和通勤班车等方面及时调整保障方式,确保了市政府机关正常运转和安全,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强后勤保障。

坚持政治引领,以高度的责任心筹划安排疫情防控工作。兵马未动,粮草先行。2月2日,中心召开疫情防控指挥工作组会议,统一思想认识,提高政治站位,并听取各处室单位对节后服务保障工作安排计划,对需要中心研究协调解决的事宜逐项进行部署,在春节期间印发《中心疫情防控实施方案》《关于在疫情防控工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》的基础上,又印发了《春节后疫情防控工作计划》和《中心错峰上班安排》等,对各位中心领导疫情防控期间分管工作重新调整分工和明确,要求各分管领导就负责的工作落实日检查制度,带领处室负责人践行一线工作法,确保疫情防控期间的各项保障万无一失。会后,高继平主任带队对各个点位的防控准备工作进行实地检查,并现场纠正存在问题。

坚持压实责任,以极端负责的精神落实各项防控措施。为落实会议精神,安全保卫处根据工作实际制定了人车分流计划,并在显著位置摆放温馨提示牌,提醒通行人员和车辆按规定路线进出,并安装门禁热成像人体测温系统,提高人员通行测温速度;生活管理处制定了疫情防控期间供餐计划,要求就餐者自带餐具,错峰前往餐厅打餐后带回办公室用餐,对就餐时间、错峰就餐安排、维护就餐秩序等方面进行了详细安排,并制作宣传海报和标语口号在餐厅显著位置张贴,提醒大家有序就餐。物业、设备处加大院内消杀工作力度,已安全保障6场疫情新闻发布会,对市政府35部电梯安装电梯按键保护膜,严格落实每1至2小时消毒一次规定,并在中央空调全风系统回风箱中安装紫外线消毒灯等;根据工作人员分餐后带回就餐的工作实际,为各楼层配备了餐厨垃圾桶,主动做好餐后垃圾分类工作。车辆管理处和公车保障中心对执行公务驾驶员进行每日消毒,对每次执行公务返回车辆进行内外消毒。中心也及时印发通知,将大院通行秩序、餐饮保障、消杀安全、院内服务和通勤班车等工作调整向驻院单位予以说明,确保了上班后的正常工作秩序。

坚持以上率下,以抓铁有痕的态度狠抓督导落实。2月3日春节收假后,中心领导按照分工,坚持每天上班高峰期带队坚守一线,督促督促落实人员测温、车辆消毒,做到不漏一人、不漏一车,修改完善处突预案,加大返城人员排查力度,及时处理遇到的新情况,保证了通行秩序和市政府安全运转;坚持每餐带队检查机关食堂,及时征求就餐者的意见建议,规范就餐秩序,确保就餐安全;坚持每天检查环境卫生,督促相关处室落实消杀制度,确保了市政府大院安全整洁。2月7日,由中心领导带队,向奋战在一线的工作人员及时送去慰问品,并对餐区进行全面检查督导,鼓励他们坚守工作岗位,落实防控要求,做好自身防护,为打赢防控战役贡献自己的力量。

坚持舆论引导,以必胜的信心营造浓厚宣传氛围。及时将中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、市委组织部发挥党员模范作用的通知和新冠病毒科学问答在大院LED显示屏上循环播放,及时在门户网站、智联机关APP上发布疫情防通知要求,并加急制作了“温馨提示”宣传单和《疫情防控手册》等向驻院各单位发放,提醒广大干部职工提高思想认识,增强打赢防控战役的信心,营造了良好的宣传氛围。